当前位置:首页 > 家常美食 > 正文

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)

成都人喜欢吃红油兔丁。一只好的兔子被浇水,切丁,拌上豆豉和红油。正宗的老成都风格,油浸,酱料不燥不辣。

小时候父母爱买红星兔丁。单位五点半下班,跑到红星路排队一会儿,称一只兔子五十块钱,然后跑到附近的韩包子排队买包子。

然后是二姐兔丁。相比红星兔丁,二姐的豆豉味道更浓。直到现在,少不了二姐兔丁的介绍,这份亮眼的描述:1990年12月被成都市人民政府命名为“成都名小吃”。

记忆中的红星兔丁和记忆中的二姐兔丁是挂钩量化的,而成都人吃兔丁的习惯一直都在。

成都有没有值得吃的兔丁?也是能吃出手艺和情怀的那种。

带着这个问题,我走进了以下几家店。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第1张

鲜兔、泡椒味是特色。

金鹏街126号

每天从献县兔门口走过的人,永远无法抗拒它招牌上的青花兔丁这道菜。正好这个鲜鲜兔的“鲜鲜”二字,指的就是这种泡椒红油的底料。

下午两三点,正是该打瞌睡的时候,王姐却在成都早春的暖阳下,把这堆白生生的嫩兔子守在面前。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第2张

我问她是不是老板,她说她也打工。仙兔的老板是安岳人,王姐从他那里学会了拌兔丁的绝技,然后独自经营。

王姐说话温柔,但杀兔混兔快。我要了一只新鲜的仙兔,她从柜子里拿了四分之一带皮的嫩兔。掂量了一下,她拿起刀,倒了下去。她亲手切的每只兔子差不多有两厘米见方,皮晶莹剔透,兔肉的纹理清晰可见。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第3张

然后,她走到调料架前,熟练地将每种调料分发一点点。然后,一边翻着碗里的汤,一边倒入兔肉丁。

我迫不及待的想看看这些兔肉丁沾上油、盐、酱、醋之后是什么样子。王姐把碗端到窗前,一边搅拌,一边说:“你看到了吗?这些都是基础调料,我还要加泡椒!”

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第4张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第5张

话音未落,切成驴耳朵形状的泡椒已经在碗里了。王姐搅拌的手速逐渐加快,只见碗里的红白两色热情地翻滚着,随着勺子在碗边碰撞的声音变得圆润。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第6张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第7张

把泡椒拌好,放入红油,王姐把这碗兔肉丁胜放进碗里,最后加几根大葱点缀一下,然后心满意足的盖上。整个过程颇有画家挥毫泼墨的味道。她手里拿着这些兔子,它们更像是艺术品。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第8张

王姐说他们家泡了20分钟左右的兔宝宝其实是最好吃的。于是我只好咽下口水,拿着这个大包。

然后王姐还不忘跟我打招呼:下次给我们讲讲我们豆豉的红油味。这个口味比较传统。还有糖醋,麻辣,酸辣。我不喜欢吃辣,而且我们还有白油的酸甜味道...

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第9张

我只记得那天下午,这碗兔子丁香带着我走了一路。回家后,我打开了它。整个兔肉丁裹了三层,有泡椒和红油的味道,轻轻一咬,汁水爆棚。

很清爽的淡淡辣味,伴着嚼头和肉丁兔皮的嫩滑。空上面结结巴巴,越摘越香,越吃越香。更别说不能吃了。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第10张

周突突,荔枝的味道只有在业内才知道。

清溪路5号附26号

金沙周边不缺兔丁。在去周嘉兔兔的路上,我遇到了一只红星兔,抬头一看,正好是我婆婆兔兔的隔壁,前几年很红的。

50米外,周嘉图图的两位大师也刚刚迎来了下午高峰前的闲暇时光。进了店,刘师傅赶紧扎腰。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第11张

我一看到墙上的“璧山”两个大字,就问刘师傅这个土兔是什么派别的。刘师傅说周的土生土长的兔子也是寒兔,但是重庆派,这个兔子属于璧山兔。

以前的璧山兔都是热菜,炒锅的鲜香麻辣传来暖暖的味道。相比之下,周的《土兔》冷峻的璧山兔渐来渐去,层次感值得一抓。

刘师傅指着盘子里的兔子告诉我,在他们的专业里,他们把这种带着过水的皮的兔子叫做:玉兔,也叫水晶兔,每天都要宰杀、煮、宰。听起来水灵通透。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第12张

就在这时,周师傅从里间走了出来,刘师傅介绍周师傅,说是厨师。周师傅不爱说话,就拿起锅碗瓢盆开始拌。

周师傅还不忘给我介绍,说他们的凉拌璧山兔是红油辣壳煮的,荔枝味是特色。

我有点困惑。这兔子尝起来像荔枝吗?不一定是水果?周老爷撇了撇嘴,刘老爷笑了。他说的这个“荔枝味”也是行话,可以理解为酸甜味,是一种酸酸甜甜的微辣。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第13张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第14张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第15张

“成都人的兔子都喜欢用豆豉。我们不用豆豉。”周师傅说话了。

刘师傅解释说,他们一般都是用姜蒜去兔肉的草腥味,再加上重庆的特色调味品,一般都是中辣和特辣。但是作为重庆人,他们说成都人吃辣就够了。

总之,周师傅已经切了四分之一的兔嗲上菜盘,然后铐上一碗调料。刘师傅说这些调料是什么以及多少或者少多少都是秘密,我就没再多问了。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第16张

只见周师傅在又白又嫩的兔子片上浇上红油,然后刘师傅抓了一把小葱,撒了些花生。这只冰冷的璧山兔成了。

刘师傅说兔子泡28分钟左右吃就好了,我却迫不及待地把筷子伸进这碗香喷喷的红汤里。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第17张

骨头少的切片兔肉自然比肉丁吃的多。重庆各派的调料和当地人的气质一样辣。短短几分钟,兔肉片的表层已经迅速吸收了汤汁的精华,已经被红油烤得香脆的滚烫外壳,正在第一次绽放出独特的香味。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第18张

我问了刘师傅,重庆人混的兔子在成都有卖。成都人喜欢吗?刘师傅说,他们这里回头客很多,光是这家店每天就卖30只左右的兔子。

当然,我听说他们家的老板打算再开一家分店。毕竟这种美味值得让所有人知道。

冯兔丁,老成都风味的资格

宝安路49号

这个兔鼎在龙泉早就出名了。去之前,他听说下午高峰时间,门口要围起来。

金峰的兔子到达的时间大约是下午5点。要不是小窗口前排着小队,你根本无法从这个褪色的招牌上认出这家兔丁小店。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第19张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第20张

队伍里有一对夫妇。女人害怕男人会买太多。那人一直说:“我一个人要吃15块钱。相信我,没什么吃的!”

然后女的问男的:“你觉得我上次在成都青羊供电局旁边给你买的红星兔丁好吃吗?”男人翻了个白眼:“还不错!”

说完,他对着窗户喊:“拌兔丁30元,拌笋10元。”女人微微蹙眉,没说话。

在窗户的另一端,一个中年妇女正端着一个脸盆那么大的碗,搅拌着切好的兔子丁。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第21张

她姓苏。苏姐指着营业执照那一栏。她说苏天秀是她爷爷,她家拌兔丁的手艺是祖传的。

从五年前开始,苏姐姐的奶奶就开始拌兔肉丁了。直到1983年,苏姐姐的母亲才在龙泉驿大面镇开了一家店。

现在苏姐姐所在的保安寺路上的店是后来开的,老店还在。我弟弟一直在掌舵。

和我想象的不太一样。苏姐姐混兔子的第一步其实是切葱拍蒜。不知道是赢不了,还是想让葱蒜的辛辣味第一次绽放在兔肉的质感里。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第22张

盐撒了一圈,酱油醋淋了一圈,苏姐姐心里有了数。三爪两爪会让兔子又辣又好看。兔肉没有太多的汤汁,但是红油的完美附着还是让人垂涎三尺。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第23张

相比前两家,苏姐拌的兔丁更接近成都人印象中的兔丁。红油和豆豉的香味不同,大葱和花生的香味稍加点缀,骨肉比例对半,更值得手指吮吸回味。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第24张

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第25张

我问苏姐姐,标准的兔丁里有笋吗?苏姐说竹笋其实是后来引进的,因为很多年轻人喜欢吃素菜,所以加进去,拌在一起。

收款时,收款人一栏写着:美女。会让人看到苏姐姐在窗前穿花外套混兔子的样子。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第26张

可惜20块钱的兔丁确实买的少。去龙泉不容易,下次一定要吸取教训。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第27张

早就有人总结出“煎饼卷万物,红油泡天下”的美食法则。而成都人记忆中的红油兔丁也一直在悄然演变。好吃的兔丁,不一定是你我掰着大拇指数出来的那一两个。

二姐兔丁(二姐兔丁门店)(凉拌兔丁)  第28张

那么还有什么好吃的兔丁推荐呢?欢迎来留言区说说吧!

0