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厦门有什么必吃的美食?

聊起厦门的风味,给你的第一印象是不是沙茶味的?

但对于我这个在厦门生活过的人来说,这里的风味远不止这么简单。

我相机中的厦门风味

厦门,曾是我因为一场旅行而决定去生活的地方,在这里的 2 年多,我几乎吃遍了属于厦门的老味道,去鼓浪屿的次数更是双手+双脚都数不过来。

每每与厦门同事闲聊,她们都说我比厦门人还厦门人。

而我,给自己的定义是:我,就是 0.6 个厦门人。剩余的 0.4 是因为没学会闽南语,且在本地无房(厦门的房价实在买不起),哈哈哈。

我相机中的厦门我相机中的厦门

厦门,在闽南美食圈里,认真讲,它不算出众的。但每个城市都有属于自己的珍馐,滋养着本地一代又一代的故乡人。

当我 8 年之后重回厦门,下面这些本地几十年,甚至百年如一日的"古早味",是专属于厦门的经典味道,也是刻在我记忆深处的味道。

厦门市场上的海鲜们

仅此一家的鸭肉粥

一碗鸭肉粥,虽没有精致的外表,却是我顶顶怀念的闽南古早味。

我的鸭肉粥

番鸭,这种"舶来鸭",可谓是"称霸"闽赣两广一带。

在厦门,它是姜母鸭里的主角,是冬粉鸭里必备,也是清晨悄悄喂饱厦门人嗷嗷待哺胃的鸭肉粥里原材料之一。

我相机中的鸭肉粥老店

厦门的鸭肉粥,实则就是一碗用大米熬煮的药膳

粥里加入了秘制的香料和草药作料,以及鸭肉、姜丝,精心熬制成的很浓泛黄粥底。

我相机中的鸭肉粥老店

至于配料,完全是 free style,鸭肉、鸭心、大肠、鱿鱼、海蛎……闽南的"山珍海味"可以在里面整整齐齐排列。

沿着碗边抿上一口,味鲜浓郁,一股温和的滋补气息在全身游走,让人忍不住的再来亿口。

我相机中的鸭肉粥老店

如今,厦门鸭肉粥店,在我离开的日子里仿佛越开越少。

但还好,我钟爱的开了40 多年的浮屿大同鸭肉粥仍在。我回厦门的第一个清晨,就是用这碗鸭肉粥打开局面。

我相机中的鸭肉粥老店

"一碗鸭肉粥,加鸭心和一根油条"。

在我熟练的暗号下,店家用剪刀将清甜味的卤鸭心一块块地剪进小碗里,再舀上满满一大碗老火慢炆的热粥,米粒颗颗开花的粥,在酥脆 mix 的油条送服下,柔滑的进入胃里……

我的鸭肉粥它家的鸭心真的是顶顶好吃

emmm……还是八年前那个味!只不过……现在的一碗粥的量可以说是从前的 2 倍了,有点撑!

  • 推荐店铺:浮屿大同鸭肉粥

厦门人戒不掉的一碗面

是的,就是「沙 - 茶 - 面」!

当你走在厦门的街头巷尾、菜市场、步行街、犄角旮旯的骑楼民居,浓郁而奔放的沙茶味,勾引着本地人不自觉的去吃碗沙茶面。

我相机里的沙茶面

沙茶原本是东南亚的混合香料,一次偶然,乘着季风来到厦门,自此它便被重塑再造,成为鹭岛的一种味觉记忆。

我相机中沙茶面的汤

比起原产地加入了大量红、黄辣椒的沙茶,厦门的没有那般辛辣,反倒在花生、芝麻、虾米等各种原料的调和下,更加醇香,甜辣适中,层次丰富。

专属于我的沙茶面

而厦门沙茶面的灵魂,也从来不是那微黄的面,是浓白的骨汤与顺滑的沙茶酱制成的汤

这碗汤香而不腻,喝起来还有沙沙花生碎颗粒感的汤,无论是醇、鲜、辣,都如魔法一般恰得其分的“好呷”。

我相机里的沙茶面老店

再用大虾、鱿鱼、瘦肉、海蛎等配料勾勒出沙茶面的诱人外形,可以不重样吃上好几顿。

但如果你问厦门人哪家的沙茶面最好吃,每个都有自己的回答。而我的答案是:吴再添

我相机里的沙茶面老店

8 年过去了,没想到这家店位置依旧没变,我无需导航便漫步于此。

走进店里,菜单我都不需要看,娴熟的就点了一份加瘦肉的沙茶面和一根五香条,还格外加了句:多给点沙茶汤。

一口两口,不到 5 分钟,一碗辛辣偏甜的沙茶面便被我消灭殆尽。

吃沙茶面一定要配一根五香条才完美

出于对这抹风味的思念,吃完我拿起相机记录当下。或许是我拍的太过认真,一位有点管理气质的店员走过来问我拍照的用途。

我相机里的沙茶面老店

我只说了出于怀念和喜欢的原因,却没想到被误解为要在网络上写差评……然后,因为不是饭点时间,五个工作人员把我团团围住……

额……我当时心里只有一个想法:这是对自家的味道有多么不自信啊!明明还是 8 年前记忆里那般好吃。

后来和朋友见面谈及此事,她们也是哭笑不已,也说:好吃是真好吃,但这服务态度,真的是一言难尽。

我相机里的沙茶面老店

这应该不算写差评吧……哈哈~

其实,除了吴再添,乌糖、四里、大中、月华,这沙茶面界的四大天王,也值得一去。

但切记一点:不要加 3 种以上配料,因为那样就只剩吃配料了……

  • 推荐店铺:吴再添,乌糖、四里、大中、月华

菜市场里的古早味

有人说,要寻找一座城市地道的市井风味,一定要去菜市场。

这点我完全赞同,纵使你逛的菜市场是个网红菜市场,它周边依旧藏匿着不需外人吹捧,自身就足够好吃的店。

我相机里的厦门菜市场我相机里的厦门菜市场

厦门八市,这个托众多美食家高度好评,一跃成为菜市场界的网红,现在的它已被游客大军攻城掠地,甚至还存在写不太光鲜的事情。

但八市的周边,从早到晚的热腾腾蒸气间,那些让人怀念的老味道仍在。

我相机中的古早味老店

亚本麦奶,这家店是几代厦门的记忆,也是现在唯一幸存的麦奶店。

麦奶,其实就是麦浆,和牛奶一点关系也没有。但越是看上去简单的食物,是否在看不见的环节里偷工减料,在入口的瞬间,便能立见高下。

我相机中的古早味老店我相机中的古早味老店——韭菜盒

这家麦奶店,从前那块掉漆的木头摘牌已换,但芝麻糊一样的粘稠感和满满的麦香,一口便知是高水平。

吃完后,我和阿姨闲聊,才知道,因为换牌子这事,她还曾被误会是冒牌店,殊不知是那块牌子旧的确实无法再挂起来了。

冰麦奶和冰花生汤

对了,阿姨还告诉了我她家的隐藏菜单:夏日限定的冰麦奶或冰花生汤,可以边逛边喝。

我相机中的古早味老店

继续往八市里面深入,五指面包、火腿面包、炸面包……是需要跟阿公阿嬷们抢的、不需要童年滤镜的古早味。

我相机中的古早味老店——炸面包

惠源面包店,一家坚持着主打实惠、传统手艺、人工制作的老店包店。

它家的炸面包,是我再厦门深爱的面包店,没有之一!因为平平无奇的外表下,全是硬核。

我相机中的古早味老店——炸面包

你看上图这个只要 3 元的炸面包,卤蛋、火腿、香葱被包裹在酥脆、柔软的面皮里,相信我,只要你一口,它就会成为我们共同热爱的风味。

我相机中的古早味老店

八市周边的大元路上,这里有家赖厝埕扁食店,是一家从推着小车做到现在的近 70 年老店。它家的扁食(也就是馄饨),各个都有鸡蛋一般大小。

我相机中的古早味老店

我去的当天,因为不在饭点,老板亲自下厨给我现包现下,每一个肉大皮薄的鲜虾仁扁食,都有一只完整的海虾,而且汤都是大骨汤。吃上一口,海的鲜,肉的香,满口的浓郁芬芳。

我相机中的古早味老店

点单的时候,老板还特意叮嘱我,要配上一份拌面吃,才是对胃踏实的慰藉。

除了以上这些,凭我 8 年前在八市里的逛吃,友生的沙茶面、芋头王的芋包、阿吉仔的椰子饼,还有附近的佳味再添、明月虾面、1980 烧肉粽,这些每一个都是附近真正的老店老味道。

所以,如果你到厦门旅行,这些让本地人戒不掉的老风味才是属于这座城市的味道,才是值得你用嘴巴记住的味道。

如果你还想吃其他的,也可以关注我私信单聊,一篇回答很难写全。

我是莉漫游,跟着我追逐风味的脚步,跨越山海之间,看尽红尘万千,邂逅漫游奇遇⭕喜欢记得关注哦~

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